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Mozzarella di Bufala Lupara: la tradizione che guarda al futuro

La storia della Mozzarella di Bufala Lupara è antica, intrecciata da sempre con quella della famiglia Iemma che, sotto la guida di Ugo Iemma, durante la Seconda guerra mondiale, è costretta ad abbandonare l’azienda agricola del salernitano ed a trasferirsi, con la mandria di bufale, a Torre Lupara, in provincia di Caserta. Nel cuore di quella che oggi è la terra della Mozzarella di Bufala Campana DOP. Ed è proprio nella nuova azienda agricola che la famiglia Iemma, con lungimiranza imprenditoriale, comincia ad applicare nuove tecniche di allevamento e di alimentazione delle bufale, sempre nel pieno rispetto dei cicli naturali; introduce, primi in Europa, la mungitura meccanica e la prima mungitrice a giostra; e realizza un primo piccolo caseificio. Negli anni ‘80 i figli di Ugo Iemma (Giuseppe, Alfredo e Cesare) prendono in mano le redini delle aziende agricole familiari e creano il caseificio, l’Agricola Casearia Lupara. Con la realizzazione dell’azienda casearia i fratelli Iemma arrivano quindi a gestire l’intera filiera di produzione, dall’alimentazione attentamente bilanciata per il bestiame, prodotta con metodi naturali negli oltre 500 ettari di terreni; all’allevamento delle 3.500 bufale, che dispongono di ampi spazi per il pascolo e di piscine dedicate, importanti soprattutto nei caldi mesi estivi; alla produzione della “Mozzarella di Bufala Campana DOP” per la quale si utilizza il 100% di latte fresco di bufala prodotto giornalmente. Una filiera quindi controllata in ogni fase, ecosostenibile e fondata sui valori dell’etica, del rispetto degli animali e dell’ambiente, sulla passione che, a partire proprio dai fratelli Iemma, guida tutti coloro che con il loro lavoro partecipano alla vita ed al successo dell’azienda. Oggi il caseificio Lupara, membro del Consorzio di Tutela fin dalla sua nascita, rappresenta certamente un’eccellenza non solo del territorio ma dell’intero settore del food made in Italy. Con una gamma di prodotti completa che declina la mozzarella in ogni sua variante, la Casearia Lupara risponde alle esigenze sia del mercato consumer sia di quello professionale. Alla linea fresco con la quale è presente non solo nelle migliori gastronomie ma anche nelle principali catene della GDO, ha affiancato anche una linea frozen che, grazie alla messa a punto di un processo di congelamento del prodotto che preserva tutte le caratteristiche organolettiche e sensoriali tipiche della mozzarella di bufala, ha rappresentato una vera e propria chiave di volta per affrontare con grande successo il mercato mondiale. Oggi infatti la mozzarella Lupara è apprezzata e degustata in tanti paesi tra i quali Giappone, USA, Nuova Zelanda, Australia, Canada, Sudafrica. Una realtà dunque, quella dell’azienda agricola e del caseificio di Torre Lupara, in cui imprenditorialità e amore per la terra si fondono. Una realtà che in piena trasparenza può essere scoperta attraverso visite guidate. Esperienze uniche durante le quali gli ospiti possono vivere il contatto con il mondo della campagna, visitare le stalle, assistere alla mungitura e allattare i vitellini, degustare la mozzarella di bufala dopo averne seguito il processo di lavorazione. Momenti emozionanti di vera e propria interazione con il mondo contadino che rappresenta le radici di un’azienda forte della propria tradizione e proiettata con entusiasmo al futuro.