Login

Partner dei più importanti editori italiani, da oltre 20 anni

Riso Morgante, brand italiano d’eccellenza

Qualità e tradizione che conquistano i palati più esigenti di tutto il mondo

In 70 anni tanto è cambiato, dal punto di vista tecnologico e nei mercati di riferimento. Rimasta immutata è invece la passione. Una passione che da tre generazioni è la ragione di vita dei responsabili di Aedì srl di Lenta (VC), titolare del marchio Riso Morgante, brand conosciuto e apprezzato nel mondo. Nato dall’impegno di Renato Morgante e cresciuto sotto la gestione di Rinaldo Albertino, marito di Florise, figlia del fondatore. Oggi a guidare il gruppo sono i fratelli Alessio e Diego Albertino: «Da oltre 70 anni – dicono – ci occupiamo della lavorazione dei risi della Baraggia dell’Alto Vercellese, territorio dalle caratteristiche uniche che dà vita a un prodotto di qualità superiore». Oggi l’azienda si estende su quasi 3.000 mq che in parte comprendono la vecchia struttura produttiva realizzata da Rinaldo. Negli ultimi 15 anni gli investimenti nelle tecnologie più avanzate hanno permesso all’azienda di raggiungere un alto livello di professionalità e organizzazione nel processo produttivo, nell’efficacia e nella severità dei controlli qualitativi, garantendo ai clienti un servizio preciso e flessibile. Una capacità che ha consentito anche di mutare le strategie di mercato: «Oggi l’80% del fatturato viene dall’estero. Oltre all’Europa e Sud America, negli ultimi anni stiamo puntando al mercato mediorientale, partecipando tra l’altro all’annuale fiera di Dubai (Gulfood), tra le più prestigiose al mondo in questo settore». Con una prerogativa che resta alla base del lavoro quotidiano: «Noi della famiglia Morgante vogliamo assicurarci personalmente che i chicchi ricevano il giusto trattamento al fine di offrire sempre alla clientela un prodotto eccellente». Diciamo che la pandemia non ci ha fermati. Non abbiamo avuto fino ad ora un decremento della produzione, anzi. Come logico, c’è stato un forte aumento della richiesta dei prodotti alimentari dovuto proprio alla situazione che il COVID ha creato. Gli incrementi maggiori sono stati registrati dai Paesi dell’Unione Europea ed in maniera minore dal medio oriente. Per fortuna, visto i notevoli investimenti che abbiamo fatto sinora, siamo riusciti a far fronte a tutto ciò senza problemi adottando tutte le precauzioni necessarie per lavorare in sicurezza e tutelare i nostri dipendenti e i nostri clienti. Ora vista l’eccellenza del nostro riso, vorremmo mantenere questo livello di vendita anche per il futuro e di questo siamo certi. La qualità è il nostro punto di forza. Per quanto riguarda il controllo del risone, questo avviene campionando tutti gli automezzi in entrata e verificando l’esistenza di tutte le caratteristiche indispensabili per ottenere un prodotto di qualità. Il riso prodotto e confezionato in stabilimento viene controllato mediante campionature con cadenza oraria, seguendo la metodologia e i criteri di sicurezza HACCP. Siamo certificati AEOF (sicurezza e controllo doganale) e Halal (identifica, per un musulmano praticante, tutto ciò che è considerato lecito secondo i precetti del Corano). Dai risi tradizionali a quelli parboiled, ai risi integrali, aromatici e ai risi “pronti da cuocere” confezionati sottovuoto, noi ci teniamo ad offrire una gamma di prodotti che possa soddisfare tutti i gusti, mantenendo sempre alta la qualità e l’attenzione alla lavorazione. Veniteci a trovare per scoprire tutte le varietà disponibili, o consultate il nostro sito web: www.risomorgante.com