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Caseificio Palazzo, la inimitabile qualità dei formaggi 100% italiani
È dal 1957 che Caseificio Palazzo opera nel settore lattiero-caseario e produce formaggi a marchio Murgella a partire da latte 100% italiano, proveniente da selezionati allevamenti della Murgia barese: una lunga storia d’amore per l’eccellenza del prodotto caseario italiano che, da Putignano, raggiunge oggi le tavole di 28 paesi nel mondo. L’ultima nata in casa Palazzo è la Mozzarella di Gioia del Colle DOP, una bontà di colore bianco con una superficie liscia e lucente e una consistenza lievemente fibrosa; al palato sa di latte, con un piacevole retrogusto delicatamente acidulo.
«Abbiamo partecipato con entusiasmo – afferma Claudia Palazzo, amministratore delegato – a tutte le fasi di lavoro che hanno condotto alla costituzione del Consorzio di Tutela della “Mozzarella di Gioia del Colle DOP”, prima la registrazione ufficiale a livello europeo, poi l’approvazione del piano dei controlli da parte del MIPAAF. Un risultato che valorizza il territorio della Murgia e il metodo tradizionale del siero innesto, entrambi sinonimo di autoctonia, di qualità e di bontà». Il siero innesto è da sempre uno dei “marchi di fabbrica” dell’azienda: «Sono tre i nostri ingredienti chiave: il latte della Murgia, la maestria dei nostri casari e il siero innesto, un liquido pieno di fermenti lattici che fa avviare naturalmente la trasformazione del latte in formaggio. È una tecnica legata a una tradizione artigianale molto antica, che regala ai formaggi profumi e aromi “geolocalizzabili”, ovvero tipici delle zone di allevamento delle vacche, la Murgia».